Всемирный день Гражданской Обороны

Главная / Новости ВДПО / Всемирный день Гражданской Обороны
03.03.2021

1 марта отмечается Всемирный день Гражданской Обороны. Он учрежден в целях пропаганды деятельности национальных служб спасения и формирования культуры безопасности. И конечно этот праздник нашел отражение в мероприятиях с подрастающим поколением.
В образовательных учреждениях города Ирбита прошли открытые уроки ОБЖ, посвященные этой дате. Ирбитская школа № 10 не стала исключением. Именно там состоялся открытый урок ОБЖ для 8-х классов на тему «Пожарная безопасность от А до Я». В организации мероприятия приняли участие представители Ирбитского районного отделения ВДПО и Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Муниципального образования город Ирбит, Ирбитского муниципального образования, Байкаловского муниципального района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Свердловской области.


Учащиеся школы № 10 регулярно являются победителями и призерами муниципальных, областных и российских этапов школьных Олимпиад по ОБЖ, но в этот день они проявили свои навыки.
На уроке восьмиклассники еще раз освежили в памяти основные правила пожарной безопасности, для ребят был проведен мастер класс использования первичных средств пожаротушения. Особый интерес учащихся был вызван оказанием первой помощи пострадавшему, который отравился продуктами горения. В качестве пострадавшего был использован специальный манекен.


В этот день ребята не только учились, но и демонстрировали свои умения. Девочки, готовясь к уроку, научились вязать двойную спасательную петлю, которая служит для транспортировки и спуска пострадавшего с высоты. Продемонстрировав алгоритм вязки, девочки смогли научить всех желающих этому действию.
Закончился открытый урок учебной тревогой и эвакуацией школьников. Один из учеников продемонстрировал всем присутствующим принцип действия канатно-спускового устройства САМОСПАС, эвакуировавшись через оконный проем 2 этажа. Важно отметить, что автоматическое спусковое устройство САМОСПАС; можно использовать для эвакуации с высоты до 300 метров. Помимо того, что устройство не требует особых навыков и регулировки, оно способно работать в широком диапазоне температур, а также в любых метеорологических условиях – в дождь, ветер или снегопад.
В этот день учащиеся очень четко определили для себя, что отсутствие паники и грамотное поведение - залог сохранения жизни при пожаре, а эти условия обеспечиваются только при наличии соответствующих знаний.