17 сентября праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»

Главная / Новости ВДПО / 17 сентября праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2020
17 сентября православная церковь отмечает день иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", которая с XIV века считается главной небесной защитницей от всех пламенных «нападений». А поскольку испокон веков пожар становился настоящим бедствием для народа, эта икона являлась одной из наиболее чтимых святынь.
Что такое Неопалимая Купина?

Неопалимая купана (евр. hassene eynennu ukkal) — «куст, не снедаемый» (огнём), растение, встречающееся на Синайском полуострове, выделяющее летучее эфирное масло, которое легко воспламеняется на солнце.

В ветхозаветном предании горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3, 2), Бог из горящего куста воззвал к нему, призвав вывести израильский народ из Египта в обетованную землю. Христианская традиция (нашедшая отражение в иконографии) видит в Неопалимой Купине прообраз Богоматери, непорочно зачавшей и родившей «сына Божьего» — Иисуса Христа.

В чем помогает икона?

Кроме защиты дома от пожара и поджога, а так же помощи тем, кто посвятил себя славному делу спасения от огня людей и их имущества, перед Её иконой молятся о спасении души от геенны огненной, чтобы чистый огнь Неопалимой Купины попалил земные душевные страсти. К молитве перед этой иконой прибегают в просьбах о защите от врага рода человеческого и земных недругов и об исцелении души и тела.